В последний день года по лунному календарю, 20 февраля, в 10:00 Сахюусан-хурал начнёт гулко и вдумчиво подготавливать дорогу для приходящего нового года.
В 15:00 ламы по традиции читают молебен Зеленой Таре (Мандал Шива). К ней обращаются с просьбой наставить в том, как жить в новом году с мудростью и состраданим. Зеленая Тара — воплощение мудрости матери. И мы, подобно детям, зовущим мать на помощь, призываем ее. Зеленая Тара облегчает наши страдания, откликается на любой зов.
📿После перерыва хурал снова собирается в 22:00 для восхваления гневной защитницы Дхармы Палден Лхамо (Балдан Лхамо).
В эту ночь желательно бодрствовать. Считается, что Лхамо (Шридэви) в канун Нового года нисходит на землю и обходит своих подзащитных, даруя им своё благословение. Она считает людей, которых ей предстоит защищать в наступающем году. Спящего человека она может не заметить или принять за мертвого.
📿В 5 часов утра все собираются в молитвенном зале и призывают Лхамо, чтобы она благословила встретить новый год (хурал Сидор Лхамо). Существует интересная старинная традиция — выставлять за ворота ведро воды, чтобы конь, на котором едет Лхамо, напился.
Хурал завершается красивым, полным глубокого смысла и эмоциональным обрядом обмена хадаков — ритуальных шелковых шарфов. Подношение хадака — это выражение безмерной благодарности и уважения человеку. Первый, кому дарят хадаки — настоятель. Каждый лама подносит ему шелковую материю и в ответ также получает ритуальный шарф. Далее ламы обмениваются друг с другом. После чего все верующие дарят друг другу хадаки с поздравлениями: «Сагаалганаар! Саган харар!» — «Поздравляем всех с Белым месяцем!» «С новым годом!», таким образом одаривая всех и каждого, совершая круговращение праздничных хадаков, затем расходятся по домам. Этот обряд напоминает нам о связанности и взаимозависимости всех нас. Совершая совместное благое дело, мы создаем причины для последующего рождения рядом друг с другом.
👉🏻Имеет ли значение цвет хадака?
Хадаки бывают разных цветов. «Нанзат хадак» – красного цвета, олицетворяющий образ древнейшего объекта почитания всех народов – Солнца и связанных с ним огня, света и тепла. Буряты полагают, что он приносит радость и счастье в семью, дарует мир и благополучие.
«Шара хадак» – желтый хадак. Особое место занимает желтый цвет в палитре красок буддизма, что проявляется в первую очередь в названии религии – желтая вера, в одеянии лам – желтая одежда – орхимжо. Его преподносят богам и буддийским ламам.
«Аюша хадак» – голубой хадак, наиболее распространенный и самый почитаемый хадак. Голубой цвет ассоциируется с небом и водной синью, символизирует вечность и бесконечность.
«Самба хадак» – зеленый хадак. Зеленый цвет ассоциируется с началом пробуждения природы, прихода тепла и урожайности, поэтому это символ Земли. «Самба хадак» нельзя преподносить людям, его преподносят только на алтарь.
«Сагаан хадак» – белый хадак. Символизирует помыслы, чистые, как материнское молоко.
«Даша хадак» – короткий синий хадак. Его преподносят обычно детям.
«Хара хадак» – черный хадак. Его ставят на алтарь в Бутуу удэр – последний день старого года.
«Сонном хадак» – самый короткий, синий, особый хадак (до 60 см) – дань усопшим.
👉🏻Правила подношения хадака: Дарящий должен поклониться, что означает «я приближаюсь к земле и отдаю дань уважения вам». Хадак сгибают по длине, кладут на ладони, придавив большим пальцем и при этом надо учесть, линия сгиба смотрит на того, кто дарит, а открывающейся стороной «амараа урагшаа», принимающему хадак. Это означало чистоту помыслов и пожелание счастья. Хадак можно преподносить с деньгами, с чашкой молока и другими подарками, сопровождается «юрѳѳлами» благопожеланиями.
Первый день года по традиции проводят дома в семейном кругу. Праздновать Сагаалган полагается долго — 40 дней, месяц, по крайней мере, в течение 15 дней. Нужно ходить в гости, дарить подарки. А также в это время благоприятно посетить ламу для составления астрологического прогноза на год.
На второй день нужно «открыть год» — вывесить молитвенный флаг «конь ветра – хии морин». На нем изображены 6 Драгоценностей, символизирующих 6 Запредельных деяний. Конь — символ быстрого продвижения на Просветленный берег. Символами четырех элементов, от гармонии которых зависит жизненная сила, являются мифологические животные: гаруда — огонь, дракон — вода, тигр — воздух, снежый лев — земля.
Обряд вывешивания флагов способствует гармонизации, так как на них начертаны молитвы о благе всех живых существ. Как правильно совершить этот обряд? Нужно приобрести флажок в соответствии с годом рождения. Пойти к ламе, который освятит флаг и укажет благоприятное направление.
Вывешивать коней ветра необходимо только на специальном сооружении — с одной из его сторон.
Когда ветер развевает молитвенные хии морины, молитвы и благопожелания разносятся по всему миру.
📿В храме в течении 15 дней нового года читаются молебны — Монлам Ченмо, посвященные пятнадцати чудесам Будды. Очень благоприятно приходить в храм и присоединяться к восхвалению Будды Шакьямуни. Также в это время принято приглашать лам домой для чтения молитв о благополучии семьи, дома.
Традиционное празднование Сагаалгана — Белого месяца у буддистов похоже на «пост наоборот»: смысл его не в ограничении, а в щедром дарении, облагодетельствовании. Правильно настроившись и встретив новый год по буддийскому календарю, мы закладываем основу для стабильности и удачи в нем.
Фото из архива Дацана.
#дацангунзэчойнэй #сагаалган2023
